Основная часть - История деревни Ёлкино
Деревня Ёлкино - малая родина моего прадедушки

Основная часть

История деревни Ёлкино

Образование первой улицы

В 70-х гг. 18-го века (по словам В.Н. Селезнёвой, в 1760-1770 гг.) из деревни Архипово Колянурской волости Яранского уезда двое – Кондрат, дядя, и Логан, племянник, пришли на поляну меж Малиновкой и Кукшенером и ключом Картасом и на теперешнем огороде Онфимии (рассказывал Николай Захарович Л.Г. Ёлкину, [10]) построили себе по домику.

От этих домиков в сторону Малиновки стали строить себе дома дети, сыновья дяди и племянника.

Первый построил дом себе в огороде Петра Фомича Кондрат (это третий сын). Рядом с ним в огороде Захара Семеновича построил первый дом сын  Логана Василий (На схеме 1973 г. Илья указан как сын Логана, а на схеме Л.Г. Ёлкина он внук, и мы схему исправили, прил. 7), а рядом в огороде Марии Михайловны, а ранее «груничей» построил сын Логана Алексей. В огороде Андрея Прохоровича дом себе построил и сын Роман, а четвертый его сын Кузьма дом построил в огороде Сергея Павловича. В огороде Никиты Захаровича стоит дом Осипа Васильевича, внука Логана. И седьмой дом себе построил в огороде Клавдии Монихи четвертый сын дяди Кондрата Тимофей (Ефим?). Первый и второй сыновья Кондрата (Фёдор и Савелий) дома себе не строили, жили с отцом.

На первой улице было 9 домов: 2 дома родителей и 7 домов сыновей и внука Осипа.

Образование второй улицы

В 1850 г. летом сгорели 9 домов. Новые дома начали строить выше дальше от пруда. Так решили потому, что продлить первую улицу на юго-восток, к ключу, нельзя, так как мешал овраг. Дома строили в гумнах. Из дома дяди Кондрата один сын его, Савелий, построил дом на месте, где был дом Прасковьи Андриянихи (у большой старой ветлы). Второй его сын Фёдор построил дом на месте, где был дом Марии Антонихи. Третий сын Кондрата Ефим построил дом, где был дом Артамона. Первый внук племянника Логана Илья построил дом на месте дома Захара Семеновича, второй внук Тимофей построил на месте, где сейчас есть дом Марьи Михайловны (ранее Василия). Третий сын Роман на месте, где был дом Абрама Никаноровича, а четвертый сын Кузьма тоже дом построил.

Вторую улицу сооружали внуки с сыновьями. Дети первых людей 1830 г.р. были глубокими стариками. Когда родились и умерли сыновья и дяди, и племянника, неизвестно. Так образовалась 2-ая улица, а вернее, её центр из 10 домов.

Выдержка из статистических материалов музея [4]  1893 г.

Норма земельного надела.

От 10 до 15 десятин – 4 хозяйства.

От 50 до 100 десятин – 1 хозяйство.

От 15 до 25 десятин – 16 хозяйств.

От 25 до50 десятин – 7 хозяйств.

Без лошади – 1 хозяйство.

С 1 лошадью – 18.

С 2-мя лошадями – 6.

С 3-мя – 1.

С 4-мя – 1 хозяйство.

Арендуют землю 12 дворов.

Трудоспособное население: мужчин 48, женщин 54, всего 102 человека.

По похозяйственным книгам [6] составлены списки жителей деревни на период 1943-45 гг. (прил. 12). Более ранних списков не сохранилось. Часть мужчин к этому времени была мобилизована.

Занятия населения

В деревне отмечали престольные праздники и христианские. Гулянье, летний, осенний Покров, Никола, Троица, Заговенье, Пасха. Ездили в гости женщины, устраивали пляски на улице (фото № 15, прил. 10). Любили сидеть на лужайке. Молодёжь собиралась на лужайку у амбара в конце деревни, у ключа, каждое воскресенье ходили на гулянье в другие деревни, устраивали посиделки. Молодёжи было 40 человек: 20 девчонок, 20 парней; собирались в одну избу. Парни ходили в Полозово.

Приданое у невесты было самотканое, полотно. Шубу выговаривали, что должно быть у невесты пальто, шаль, сапожки в сундуке. Церковный брак можно было заключать с 18 лет.

До 1924 года лес был в частном пользовании. В 1924 г. давали лес от государства с разрешения лесника. На постройку дома собиралась помочь. Все, кто желал помочь, с лошадью ехали в лес, возили брёвна; кто умел плотничать – рубили дом. Бани все были по-чёрному, по-белому – ни одной.

В 1923-1924 г. появился керосин. До этого керосина не было, освещали лучиной. Спички, подсобное огниво хранили в загнётах.

В 1937 г. в Ёлкинском колхозе на трудодень приходилось по 7 кг хлеба [1, прил. 2].

Мыла не было, в войну снабжения не было, варили сами, продавали. Использовали щёлок – настой от золы – вместо мыла. Мыли снегом, натащат снегу и в лаптях катались – пол белеет. Скребли пол косарями раза 2 перед Пасхой. Горшки были глиняные.

Все занимались земледелием. Держали овец, свиней, кур. Обрабатывали землю сохой, черкушей, бороной, плугом (после коллективизации 1934 г.). Заготовляли сено для скотины (фото №  13, прил. 10). Но ещё в каждом доме имелось своё занятие. Были кузнецы, портные, сапожники, садоводы, пчеловоды, утковод. Плели лапти, делали грабли, катали валенки.

Был магазин; у одного из хозяев был завод для льняного масла.

Была швейная мастерская, шили верхнюю одежду, обшивая всю округу. Закройщик и руководитель был Самсон Николаевич Ёлкин.

Племянник Дмитрия Семёновича Семён Егорович (фото № 3 из прил. 6) делал хорошие сапоги.

Ловили рыбу, удочками, ставили морды (плетёные корзины с узким горлом, куда заплывает рыба). На пруду были коротни: род лодки из двух выдолбленных и соединённых брёвен. Дети часто катались на коротнях, ловили рыбу [9]. О детстве в деревне с теплотой вспоминает С.И. Протасова [9] (фото № 14, 16, прил. 4).

Гармонисты Михаил Сергеевич, Константин Николаевич.

Ёлкин Василий Игнатьевич (фото № 9-10, прил. 6) был художник, занимался чеканкой, мог из металла сделать любую поделку, работал художником-оформителем на механическом заводе.

В деревне был даже свой театр (фото № 4, прил. 6), как рассказывала В.Н. Селезнёва [7]. Руководила им Екатерина Яковлевна, агроном по образованию. Она была режиссёром. Ставили классику во дворах, декорацией служили полога, на которых зерно сушили. Потом ставили в Полозово, там часовня была очень большая. Играл в театре и Андрей Максимович.

Показывали фильмы, немые. Первым киномехаником в округе был Ёлкин Иосиф Степанович, погиб на фронте.

Школы в деревне не было, учились в Абрамычах, в 2,5 км от Ёлкино. Абрамычевская земская школа основана в 1911 г.

Ёлкинских хоронили в Николе, там была большая красивая церковь (фото № 5 в прил. 6).

Известные люди из д. Ёлкино

Ёлкин Дмитрий Семёнович (фото № 3 в прил. 6), участник русско-японской войны 1904 г., 7 лет, с 1897 г. по 1905 г., служил машинистом I статьи на легендарном крейсере «Варяг».  Был награждён военным орденом, серебряной медалью и серебряными именными часами с дарственной надписью под крышкой: «Ёлкину Дмитрию Семёновичу за участие в героическом сражении крейсера «Варяг» с японской эскадрой под Чемульпо (январь 1904 г.)» [2].

Ёлкины Моисей и Григорий Андреевичи были участниками империалистической войны, погибли на полях сражений. Были и участники гражданской войны.

Первый председатель колхоза Иван Осипович, отец Тамары Ивановны (Коммунарки). Ёлкина Клавдия Васильевна (фото № 6, прил. 6),  первая женщина – председатель колхоза Ёлкино в годы войны.

Самый талантливый председатель колхоза – мой прадедушка Ёлкин Вячеслав Игнатьевич (фото № 2, прил. 9), крестьянин. Назначен председателем после войны. При нём построили сушилку Гоголева (по имени изобретателя). В работе использовал опыт старых земледельцев, не стеснялся их спросить о сроках сева отдельных культур. При нём была настоящая трудовая дисциплина в колхозе. Стремился внедрить всё передовое. За прудом была построена молотилка, приводимая в движение силой воды, которая заменяла лошадиную силу. Построили крытый ток.

Учительница русского языка и литературы Валентина Николаевна Селезнёва (фото № 3, фотоприложение), директор Абрамычевской средней школы в 1943-1946 гг., с 1946 г. работала в средней школе № 1. Старейшая жительница деревни.

Ёлкин Евгений Самсонович, кадровый военный, танкист, дошёл до Берлина, в звании полковник, после войны заместитель командующего Уральским военным округом (фото № 7, прил. 6).

Учёный Ёлкин Николай Николаевич – профессор, доктор физико-математических наук. Ведущий научный сотрудник, работает в институте атомной энергии им. Курчатова. Опубликовал более 50 научных работ, лауреат премии им. Курчатова.

Ёлкина Валентина Сергеевна (фото № 8, прил. 6) кандидат с.-х. наук, по специальности почвовед-агрохимик. Родилась в 1935 году в городе Яранске. В 1952 году поступила в Казанский Государственный  университет им. Ульянова (Ленина), закончила в 1957 г. Работала в Омской землеустрои-тельной экспедиции, затем в СибНИИ кормов научным сотрудником, заведующим аналитической лабораторией, в СибНИИ МиП старшим научным сотрудником. Тема её работы - «Поймы сибирских рек».

Леонид Григорьевич Ёлкин – поэт, в 1946 г. записал в стихотворной форме рассказ Николая Захаровича Ёлкина про образование деревни [12, фото]. Публиковался в районной газете, в сборнике «Равновесие». Его сын, Александр Леонидович, также известен замечательными стихами.

Деревенские хроники

По рассказам Л.Г. Ёлкина (предоставлены З.А. Крупиной, [10]) можно восстановить некоторые моменты жизни деревни.

19.06.17 г. прямое попадание молнии в дом Филиппа Павловича, убило его жену.

22.06.17. Убийство Алёшкой пастухом дочери Петра Фомича.

1924 г. Приезд духового оркестра.

1925 г. Строительство пожарной.

1929 г. Основание колхоза.

1931 г. Построен у пруда льнозавод. Раскулачивание. Задавилась Лиза, дочь Якова Павловича (зимой 1931 г.).

1932 г. Ветряную мельницу Тимофея Кузьмича поставили на трактор.

1934 г. Строительство скотного двора. Из магазеи (глубинка для зерна времён царизма). Первый трактор – на реке Нарда он проломил мост, перевернулся в реку. Вытаскивали лошадьми. Первые полевые работы сообща. Были ст. раскулаченные для строительства, на дорогу из Ёлкино в Абрамычи.

1941 г. Строительство молотильного сарая на ветряном двигателе (на прокопе).

1947 г. Объединение колхозов Полозово и Ёлкино в один.

1949 г. Ёлкино, Полозово, Абрамычи, Пепенино, Тумбарцы – объединились.

1957 г. Ёлкино в колхозе «Дружба».

1959 г. Ёлкино вошло в колхоз «Строитель». В колхозе им. Калинина.

1960 г. Ёлкино вошло в состав колхоза «Новая жизнь».

До войны в деревне было 46 домов. 34 дома стояли на главной улице, на левой стороне. 7 домов по правой стороне реки Малиновки, окнами на запад, 5 домов окнами на восток.

Крыши домов были соломенные (фото № 12, прил. 10). За прудом на берегу р. Кукшенер был льнозавод. Между двумя деревнями Полозово и Ёлкино находилась молочно-товарная ферма.

В сентябре 1984 года деревня Ёлкино полностью ликвидировалась. Последние жители Пина и Александра Николаевны, Анна – жена Павла Ивановича, Настя – жена Фёдора Павловича и Тамара (Коммунарка), у неё есть дочь. Тамаре дали комнату в Яранске, а остальные уехали к детям.

 

В начало