Воспоминания о Ёлкино
Деревня Ёлкино - малая родина моего прадедушки

Приложение 4

Воспоминания о Ёлкино

Моя  мама Зоя Александровна, родилась в Ёлкино. Её родители Александр Иванович Ёлкин и Тамара Дмитриевна прожили в Ёлкино почти всю свою жизнь.

С 6 месяцев меня часто отправляли в Ёлкино к бабушке и дедушке. Бабушка и дедушка много работали, со мной водилась прабабушка Александра, мама дедушки. Родом она была из д. Яранцево.

Опишу Ёлкино. Все знают Ёлкинский бугор. Когда к нему подходишь, сердце радуется, и Ёлкино видно издалека. В Ёлкино была центральная улица, которая вела к ключику, и улица за оврагом, по которой можно было дойти в Абрамычи.

Пруд в Ёлкино необычный. Он, как тихая  лесная речка, делает изгиб, на берегу – осиновая роща. Запруда – сколько раз я пробегала по ней! Из запруды вода вытекала в овраг, и образовывался водопад. На той улице за оврагом и жили мои бабушка и дедушка. От дома к основной улице шла дорога через овраг. В этом овраге всегда буксовали машины. Также от дома шла тропка через лужок-низинку и ручей и овраг и выходила на  основную улицу. Через ручей дедушка сделал мостик, деревянный, аккуратный.

Я застала Ёлкино, когда там жителей почти не было.  Каждое лето  и на выходные и праздники я бывала в Ёлкино. Дом бабушки и дедушки стоял один, как бы отдельно. Дальше в сторону Абрамычей по улице стоял пустой дом, там рос красивый куст роз, дальше был дом, где жила Анна, бабушка моей подружки, кажется, она жила там только летом. В гости к Анне приежала её дочь Лия Павловна и внучка Света. Дальше был дом, где жили тётя Пина и тётя Шура. На центральной улице жила Тамара Ёлкина, как её называли, Коммунарка, затем у поворота в Полозята  жили Анатолий Филиппыч и тётя Маруся. Жили ещё, кажется, в Ёлкино пастухи. Полозята уже были заброшены, но там была ферма. Летом туда приезжала в деревню Анна Костина – старушка, которую смутно помню. Говорят, в  Полозятах была часовня.

Я бегала в Полозята, там была изгородь, за которой жили нетели. Опишу дом моих дедушки и бабушки. Дом стоял на высоком месте. Недалеко был пруд. От дома к пруду был уклон, по которому я любила кататься. От дома к вершине пруда шла дорога. В начале пруда росли белые лилии, очень красивые.

Летом мы с подружкой иногда целый день не выходили из воды.

За домом росла пышная черёмуха, один ствол был изогнут.  На этом дереве мы со Светкой проводили иногда по несколько часов. За домом росла картошка. Черкать картошку приходили пастухи с лошадью. Сбоку дома рос малинник и несколько кустов смородины, там бродили куры и вырывали под смородиной мягкие пыльные ямки, где я любила валяться. За домом был колодец в виде журавля. Мне строго-настрого запрещено было к нему подходить.

К дому примыкала ограда с хлевом. Из ограды можно было попасть в сени, из сеней в чулан. В чулане стоял ларь и две кровати с пологами, там я спала летом. Утром просыпалась и смотрела в окошечко, и видела, как выгоняют скотину. Бабушка всегда говорила: «Поспи», а мне было охота гнать корову к стаду в Полозята.

С другого бока дома, когда выходишь на крутое крыльцо, в окно были видны лес, поля. У крыльца были тротуары, на которых грелся на солнышке Кучум – собака. Я помню, что очень любила эту собаку, он разрешал трогать зубы,  никогда меня не кусал, хотя был мощной овчаркой. Я кричала: «Куча, Куча!», и мы носились по дороге. Недалеко от крыльца был погреб, в котором хранились продукты. В яме был снег, а сверху солома и всё лето сохранялась  прохлада.

От погреба был поставлен забор, а к нему прибита доска. А внизу канавка, там чистили рыбу. Напротив дома был огород, малинник, яблони. Напроитв дома с одной стороны была баня, а сдругой оммшанник. У бани росли берёзы. На большой берёзе дедушка мне сделал качель. Дальше росли старые вётлы. Ветки мы иногда ломали и кормили овечек. С другой стороны огорода вдоль забора росла малина.

За огородом был осырок, который спускался к оврагу, дальше лужок и овраг, по которому протекала маленькая речка. Я любила сидеть на этом лугу и любоваться колокольчиками. У оврага, у берёз, росли белые грибы. С другой стороны огорода, за омшанником, росла рябина. Там же был ящик, где бабушка выращивала капусту. В сторону пруда рос куст, похожий на иву, подальше от дома стояла железная печка, где варили варенье. Сколько воспоминаний связано с Ёлкино!

В деревне я жила всё лето. Приезжала из Кирова к бабушке Света, вот с ней мы бегали везде. Нам всё было интересно. Это было самое чудесное время моей жизни.

На пруду у дедушки были коротни – это такая лодка. Два бревна выдолблены и соединены между собой. Мы катались на коротнях. С мамой Светы, Лией Павловной, ловили удочкой рыбу. Рыбу бабушка жарила. Ловили карасей, карпов.

Однажды я наловила рыбы и поставила бидон в сенях за дверь. Прихожу через некоторое время – бидончик пустой. Кошка счастливая ходит рядом. Иногда я рыбу сушила. Сначала засолю, а потом сушу. Однажды мы со Светкой придумали ловить шаклею. Нашли сито и ситом ловили в ручье шаклею. Наловили, принесли бабушке, что с ней делать. Она выложила рыбу на противень и в печку, чтоб потом курицам скормить. Достала я тоже с противня, поела.

Вспомню наиболее интересные случаи, проижошедшие со мной в Ёлкино. Мы ходили купаться со Светкой и Лией Павловной через запруду на другой берег пруда, к полозовской роще. Однажды я плавала на круге, и меня стало относить течением. Я закричала, хоть и умела плавать. Лия Павловна не купалась, но ей пришлось плыть за мной и транспортировать меня вместе с кругом к берегу.

Мы со Светкой часто играли у запруды. Там вытекал из пруда ручей и дальше был водопад. Мы строили из глины, как бобры, запруду, вода её размывала. В пруду было много рыбы, и Тамара Коммунарка, как её называли, ловила рыбу, даже частенько с нами разговаривала. Она ставила морды. Это такие плетёные ёмкости, куда заплывала рыба.

Однажды мы со Светкой ловили рыбу и услышали лай собак. Решив, что это дикие собаки, мы залезли вместе с рыбой и с удочками на дерево. Наступив на сухой сучок, Светка упала в воду. Ветла росла наклонно над водой. Однажды на пруду поселились цапли. Когда мы бежали по запруде, цапли взлетали откуда-то снизу. Дедушка рассказывал, что когда-то на пруд прилетали лебеди.

Ещё рассказывали случай, тогда казавшийся очень смешным. В гости к тётке Пине и тётке Шуре приехал рожственник. Он пошёл в лес за малиной. Видит – рыжая ёлка. Потом присмотрелся, а это медведь. Тогда мужчина бросился бежать, прибежал домой и калиточку на верёвочку закрывает. Медведь его преследовать не стал.

Время летом в деревне проходило незаметно,  беззаботно и весело. Хотя я видела тяжёлый  труд дедушки и бабушки. Они работали на ферме, ходили туда пешком в Полозята. Дома держали корову, овец, куриц, пчёл и кроликов.   Корову и овец иногда  я гоняла в Полозята к стаду коров, т.е. нетелей.  Косила бабушка вручную. Сено нужно было несколько раз ворочать. Если дождь, складывали его в кучу и закрывали плёнкой.  В августе косили отаву, такую нежную зелёную травку, которая росла на выкошенном лугу заново.

Овечки, которые были у бабушки, казались мне очень симпатичными  и красивее, чем  у Анатолия Филипповича, у них были и рогатые овцы. Курицы были разноцветные. Одна белая с мелкими чёрными точками, другая пёстрая-пёстрая, одна чёрная с зелёным отливом, петух был тоже хорош – какого-то желтого цвета, золотистого, с чёрными пятнами, но светлый, в общем. Бабушка Тамара всегда стряпала очень вкусно, оладьи в печи, оладьи с луком, пироги, пресные, кислые, очень я любила ватрушки с картошкой.

До сих пор вижу во  сне дом, пруд. Прямо как картина врезалась в память. Тихий летний вечер, пруд неподвижен, деревья не шумят, тишина, и кажется, что в пруду что-то трещит, как будто рыба что-то ест. В деревне было так интересно. Земляника, малина, крыжовник, смородина, щавель. Знали, где растёт мята, до сих пор знаю некоторые лекарственные растения.

В гости приезжали родственники. Когда сидели у дома, я думала: «Как хорошо».

Дедушка брал меня в лес, наверно, недалеко, а мне казалось – далеко. Один раз мы шли со стороны Полозят, но не со стороны главной улицы  д Ёлкино, а с другого берега пруда, и я увидела дом дедушки; какая радость охватила меня. Дом, он стоял, казалось, так близко.

У бабушки Тамары иногда приезжала мама, прабабушка Саня. Она показала мне место у Полозово, где росли берёзы в ряд. Там когда-то был льнозавод. Тогда меня этоудивило. Сейчас это место не вспомнить. Уже тогда там были берёзы, а раньше – льнозавод, вот ведь!

Светлана Ивановна Протасова, жительница д. Яранска, 1972 г.р. родилась в д. Пушкино. Преподаавтель истории государственной школы г. Яранска.

В начало