Ахмановское озеро
Рис. № 2
Озеро Ахмановское (фото № 8) расположено у д. Озеро на правом коренном берегу р. Пижанки. Находится деревня в 2-х км от с. Ахманово, что в 13-ти км от п. Пижанки (рис. № 2).
Озеро имеет карстовое происхождение. Чаша озера врезана в песчаниковую толщу в пределах глубинного (более 100 м) залегания казанских известняков. Уровень воды в озере превышает уровень ближайших поверхностных водостоков на 2 метра, что свидетельствует о приуроченности к зонам разгрузки восходящих подземных потоков.
Вероятно, обрушение произошло над обширными глубинными полостями при ослаблении свода в результате выщелачивания карбонатного цемента песчаника. Глубина озера 21 метр, площадь 4 га, прозрачность на момент измерения составляла 50 см. Цвет воды грязноватый (охра), вода мутная со слабым болотным запахом.
Фото № 8.
Вид озера Ахмановского с высокого северного берега.
(Авт. Пуртов В.)
Карта глубин и поперечный профиль озера Ахмановское.
Составил Е.И. Ворончихин в 1982 г.
Рис. 3
Иногда при высоком половодье река сливается с озером. Вода холодная, на дне ключи. Бывает, что и тонут. А мы в детстве переплывали туда и обратно. Колхоз тоже назывался Озеро. Озеро очень часто посещают группы туристов, приезжают на отдых из Пижанки, приходят рыбаки из близлежащих деревень. Берега озера редко пустуют. Недавно приезжала экспедиция из Кирова, обследовали за рекой барские усадьбы. На озере мы видели несколько чаек (фото № 11), стрекоз, у берегов квакали лягушки. С полей доносилась песнь жаворонка. Ловить рыбу из озера приезжают издалека. Здесь обитают серебряный и золотой караси, поймали мы и уклейку.
По сохранившимся преданиям, озеро (фото № 9) образовалось на глазах местных жителей несколько столетий назад. Вот что нам рассказали местные жители Ченцов Иван Николаевич, 1927 года рождения, Зверев Иван Андреевич, 1927 года рождения и Раиса Ивановна Суслова (фото № 10), 1933 г.р. В деревне Озеро было 60 домов. А озеро неизвестно как образовалось за ночь. На том месте было поле со снопами, с лесом в конце. Утром встали, а снопы в воде плавают. Также много леса провалилось. Глубина была 28 метров, а сейчас 24 метра. Говорят, что наше озеро имеет подземное сообщение с Лежнинским озером. Раньше вода в озере была чище, рыба всякая водилась: окунь, карась, щука, налим, голавль. Сейчас озеро мелеет, зарастает. Из рыбы остался только карась. На берегу раньше у всех были бани, у бань проруби под шалашиком и рыба дышала, а теперь рыба задыхается. После войны рыба 2 раза душилась, весной мальчишки таскали больших щук, по земле хвост волочился. Во время разлива на реке полоскать грязно, поэтому полоскали в озере.
Фото № 9.
Вид Ахмановского озера с пологого южного берега.
(Авт. Пуртов В.)
Фото № 10.
Беседа с жительницей д. Озеро Сусловой Р.И.
(Авт. Пуртов В.)
Фото № 11.
Привал на берегу Ахмановского озера.
(Авт. Пуртов В.)
На Ахмановском озере имеется окаймляющий мелководный уступ, у берегов заиленный. Котловина вытянута вдоль реки Пижанки и имеет округлую форму. Берега высокие, за исключением южного, где почти к самой воде примыкает заболоченная низина, переходящая в заросли кустарников. Украшают пойму р. Пижанки купальницы (фото № 12). На восточном берегу озера возвышаются красавицы сосны, на западном берегу был хутор, где растёт много сирени, черёмухи, красной рябины.
В настоящее время берега озера зарастают травой, осокой. К стволу одной из старых берёз была привязана таблица, сообщающая о том, что озеро является памятником природы, и какая человеческая деятельность запрещена на её берегах; сейчас её уже нет. В этом году сосновые посадки у озера кто-то поджёг, и рыжие проплешины заметны среди зелёной хвои. Озеро постепенно загрязняется, мелеет, уменьшается количество живых организмов, населяющих озеро и его берега.
Фото № 12.
Купальница европейская.
(Авт. Пуртов В.)