Лежнинское озеро

Рис. № 4

Озеро Лежнинское расположено в юго-западной части Кировской области, в 13 км от посёлка Пижанка, рядом с исчезнувшими деревнями Лежнино и Мокрецы (рис. № 4).

Озеро имеет предположительно карстово-суффозионное (суффозия - подкапывание, подрывание) происхождение, образовалось в результате обрушения свода гигантской подземной полости-пещеры, сформировавшейся в плотных песчаниках и известняках, залегающих на небольшой глубине. Однако озеро может иметь и иное происхождение, например, оно могло образоваться в результате падения метеорита, на дне глубокого метеоритного кратера.

Чаша озера лежит на дне глубокой овальной котловины на вершине холма, высота берегов - до 10 метров. Только с севера к котловине спускается пологий склон. Озеро окаймляют сосновые посадки. Нами установлен примерный возраст сосен - 28-30 лет. Восточный берег засажен молодыми ёлочками 5-7 лет. В конце 40-х г.г. естественный земляной вал на юге острова был разорван водотоком, сделанным по распоряжению председателя местного колхоза для заполнения пруда небольшой ГЭС, работавшей на Елёвке. Уровень воды сразу понизился на 4-5 метров. Сейчас только хилый ручеёк сочится через заболоченную горловину прокопа (фото № 13) в Елёвку.

Фото № 13.
Вид на Лежнинское озеро со стороны прокопа.
(Авт. Пуртов В.)

 

Батиметрическая схема
Лежнинского озера

Рис. 5

Поперечный профиль озёрной котловины
и долины р. Елёвки

 

Рис. 6

Схемы выполнены кружковцами областного центра детского туризма и детского клуба Азимут г. Кирова в 1995 г.

Уровень воды озера на 8 м выше находящегося рядом, всего 120 м к западу, русла р. Елёвки, а дно на 29 м ниже.

При диаметре озера около 300 метров максимальная глубина его составляет 36,6 метра! Оно является самым глубоким озером области. На мелководье вода имеет бирюзовый и зеленоватый цвет, дно песчаное, местами с тонким слоем светлого известковистого ила. При увеличении глубины цвет воды становится зеленовато-синим. Вода в Лежнинском озере прогревается летом только на 3-5 метров, на больших глубинах температура воды не поднимается выше + 4-5 °С. Поразительная чистота и прозрачность воды делают озеро привлекательным для дайвинга и подводной охоты (фото № 14).

Фото № 14.
Вид на Лежнинское озеро с восточного берега.
(Авт. Пуртов В.)

 

Мы определили прозрачность воды - она составила около 3,5 метров. Тщательнее измерить не удалось, т. к. не получилось добраться до глубоких участков озера (фото № 15, 15а). Проведённое нами органолептическое исследование показало, что вода прозрачная, бесцветная, чуть-чуть пахнет водорослями и вполне пригодна для питья. Мыло в воде не мылилось, образующиеся пузырьки моментально исчезали с поверхности, лишь белое пятно мути опускалось на дно. Мы предполагаем, что вода озера может обладать целебными свойствами.

Фото № 15, 15a.
Измеряют прозрачность воды Лежнинского озера Коновалова В. и Пуртова М.
(Авт. Пуртов В.)

 

По рассказам местных жителей озеро образовалось около 400 лет назад на дне гигантской воронки, внезапно возникшей прямо на окраине деревень Лежнино и Мокрецы. По преданию, при образовании воронки, в неё провалилась часовня и некоторые строения деревни Лежнино. Шофёр подвозившей нас машины, Домрачев Сергей Павлович, 1955 г.р., рассказал, что на этом озере никто никогда не тонул.

В озере обитает много щуки и плотвы. Вспоминает один из аквалангистов:

... Этим летом выезжали мы на Лежнинское озеро, что в Пижанском районе. Плыву на глубине восьми метров. Вдруг вижу - словно бревно на дне лежит. Проплыл мимо, но засомневался и вернулся. Щука! На вид - метра три! Даже если сделать поправку на подводное искажение реальности, это было чудовище. Стреляю из подводного ружья. Мимо. Рыбина рванулась в глубину.

Озеро поражает обилием речных раков, которые в большом количестве выползают на мелководье тёплыми летними ночами. Среди раков с обычной тёмно-коричневой окраской встречаются раки, окрашенные в голубовато-зелёный цвет. Мы их не видели, т.к. были здесь днём.

У края воды среди камышей мы обнаружили нору диаметром 20 см, принадлежавшую, вероятно, ондатре.

Среди прибрежной растительности мы встретили стрекозу плосконожку обыкновенную (фото № 16), как определила наш биолог Дембовская Кристина.

Фото № 16.
Плосконожка обыкновенная на ладони Чиркова С.
(Авт. Пуртов В.)

 

Растительность в озере - только у берегов, небольшие участки заняты тростником, осокой и рдестом плавающим. На склонах с большой глубиной встречаются харовые водоросли.

На склонах озера, помимо хвойных посадок, попадаются ива, рябина, можжевельник.

Травянистые берега поросли земляникой и клубникой, неподалёку мы обнаружили цветущую брусничную поляну. По берегам реки Елёвки растёт ивняк и черёмуха. У протоки склон зарос раскидистым колокольчиком и гвоздикой (фото № 17).

Фото № 17.
Колокольчик с гвоздикой на западном склоне к р. Елёвке.
(Авт. Пуртов В.)

 

Знакомясь с информацией об озере в Internet, на сайте www.action.vit.ru/diving прочитали следующее: "Да что говорить, если и Лежнинское, этот памятник природы, местные жители и туристы превращают в какой-то отстойник. На дне постоянно встречаются железяки, банки, бутылки, даже огромный строительный бак для цементного раствора кто-то туда закинул. В окрестностях траву выжигают, лес рубят. Туда надо специальную экологическую экспедицию организовывать". Поэтому директором нашей школы группе было дано задание: произвести очистку прибрежной зоны Лежнинского озера от мусора. Мы обошли озеро пару раз (фото № 18), собирая пачки от сигарет, пластиковые и стеклянные бутылки. Что горело - сожгли на костре, а найденную стеклянную бутылку из-под кетчупа с пробой воды унесли с собой.

Фото № 18.
Обход Лежнинского озера в поисках мусора совершают Стафеев К. и Чирков С.
(Авт. Пуртов В.)

 

В начало

Hosted by uCoz