Никулятское озеро
Рис. № 7
Никулятское озеро без проводника не так просто отыскать в безбрежье полей у границы с Пижанским районом. Озеро находится в 6 км восточнее д. Бараново, в 4-х км от исчезнувшей д. Барышники (рис. № 7), у бывшей д. Царегородцы, напротив которой через лог когда-то соседствовали еще три деревни - Никулята, Ермаки, Солдатёнки ...
Никулятское озеро образовалось на присклоновом участке дельтовидного расширения лога, ниже слияния его с суходолом. По логу протекает речка Ирка - приток реки Шуды, впадающей в р.Иж.
Никулятское озеро - единственное материковое озеро в Яранском районе, согласно Энциклопедии Земли Вятской. Происхождение этих озёр обусловлено деятельностью подземных водотоков и приурочено к зонам разгрузки восходящих подземных потоков на склонах и клиньев перелома рельефа. Котловины таких озёр округлые, глубокие, со значительным уклоном дна. Берега обычно плотные, высокие. Ил содержит мало органики, содержание кислорода в толще воды постоянно.
Озеро овальной формы, диаметром около 150 м (рис. № 8, выполнен Пуртовым В.). Если верить промерам местных жителей, глубина его 12 м., однако существует легенда, по которой пытались измерить глубину озера 12-ю вожжами, связанными вместе и не смогли достать дна. Об этом рассказывали житель д. Никулята Беляев Валентин Федотович, 1934 г. рождения и жительница д. Бараново Елпаева Раиса Петровна, 1937 г.р. Многие жители называют его Бездонным.
По происхождению это суффозионно-карстовое озеро. Образование связано с выщелачиванием карбонатных пород и механическим вымыванием (выносом) мелких частиц грунта в зонах движения подземных вод. Питание таких озер подземно-грунтовое, родниковое. Не случайно в прошлом Никулятское озеро славилось чистейшей родниковой водой. Как и на некоторых других подобных озерах, на Никулятском раньше был плавающий остров. Такие острова образуются из сплавнины - плавучей дернины из корневищ водно-болотных растений.
К сожалению, сейчас озеро гибнет в результате самодеятельных "мелиоративных" мероприятий, проведенных в 1960-е годы по инициативе председателя местного колхоза "Ермаковский". Выше озера проходила дамба колхозного пруда. Для ее сохранения от размыва речку Ирку пропустили в обход дамбы через озеро, прокопав для нее канаву от пруда к озеру выше дамбы и от озера к речному руслу ниже дамбы. Затем пруд на Ирке за ненадобностью спустили, разрыв дамбу бульдозером, а речка так и течет через Никулятское озеро, заполняя его илом и грязью. Оно быстро заиливается, мелеет, к тому же сейчас вода в нем стала как речная - зеленовато-мутной, с лёгким болотистым запахом, прозрачность воды составила 70 см (фото № 19).
Фото № 19.
Вид на Никулятское озеро со стороны юго-западного берега.
Авт. Пуртов В.)
Видели на озере цаплю, ловившую лягушек, гнездятся здесь и утки. Очень много здесь двустворчатых моллюсков - перловицы и беззубок. Озеро популярно среди рыболовов: здесь водится голавль, щука, окунь, плотва, уклейка, караси, пескари.
Свои плотины построили на Ирке бобры (фото № 20, снято в первой половине мая): одну на выходе речки из озера, другую метрах в 250 ниже. При обходе озера в качестве моста через реку мы использовали ольху, подгрызенную бобрами и упавшую на берег.
Фото № 20.
Осины на берегу р. Ирки, погрызенные бобрами.
(Авт. Пуртова Ф.И.)
Со всех сторон озеро окружено еловым лесом, ольхой, осинами, берёзами. Лес подходит вплотную к заболоченным берегам. Озеро у берегов заросло кубышкой и белокрыльником (фото № 21), осокой, камышом и крапивой, попадается хвощ, папоротник. Среди кочек растёт ивняк, попадаются также кусты малины, смородины (фото № 22), черёмухи и рябины.
Фото № 21.
Цветущие белокрыльник и кубышка на заболоченном берегу Никулятского озера.
(Авт. Пуртов В.)
Фото № 22.
Обход берегов Никулятского озера.
(Авт. Пуртов В.)
Это интересный природный объект, достойный охраны в качестве памятника природы. Его нужно спасать от дальнейшего заиления и загрязнения. Для этого необходимо вернуть речку Ирку в прежнее русло через прокоп в дамбе бывшего пруда, и только тогда появится надежда, что со временем единственный на весь район природный резервуар чистой родниковой воды восстановится. Также мы считаем, что следует произвести батиметрическую и топографическую съёмку озера специалистами.