Основная часть
Характеристика района исследования
Исследования проводились на территории Никольского сельского округа, расположенного в северо-восточной части Яранского района.
В состав округа вошли 4 бывших сельских округа: Никольский, Пиштанский, Савичевский и Пушкинский. Жилых деревень 21, общее число хозяйств 672. Глава администрации Н.П. Зверев.
На территории округа располагаются колхоз им. Пушкина (председатель Ширкин В.Р.), фермерское хозяйство Степанова Г.Д., ООО «Вотчина» (директор Епифанов Д.), филиал хозяйства «Изваильский».
Округ находится в Яранско-Немдинском физико-географическом районе Пижмо-Кокшагского физико-географического округа.
Согласно [2], Пижмо-Кокшагский округ расположен в юго-западной части нашей области. В геологическом строении широко распространены верхнепермские отложения казанского и татарского ярусов. Пермские осадочные породы смяты в очень пологие складки системы Вятского вала, которая вытянута полосой с юга на север, и начинается от исчезнувшей д. Суходол (территория Пушкинского сельского округа). По рельефу район представляет собой пониженную слабоволнистую равнину с перепадами высот от 75 до 150 м. Более повышена восточная часть, прилегающая к Вятскому увалу.
По геологической карте [2, с. 11], можно определить, что на территории Яранского района (где расположены объекты исследования) распространены верхнепермские отложения татарского яруса. Это известняки, мергели, глины, песчаники и пески. На поверхности пермских отложений образовался элювиальный покров из суглинков и песков, относящийся к четвертичному периоду. Элювиальные отложения распространены к югу от границы оледенения, проходящей западнее Яранска.
По территории Никольского округа протекают реки: Шуда (притоки Нарда, Кужерка Ирка (приток Чичерка)), Ярань (притоки Руя, Комужа, Куреш, Пижанка). К интересным геологическим объектам можно отнести единственное в районе Никулятское озеро карстового происхождения (фото № 10), ключ в д. Берляки с травертинами (фото № 11), геологический объект «Лисьи норы» у д. Савичи (фото №. 12)
Объектами исследования являлись ключи и колодцы на территории деревень Никольского сельского округа.
Округ расположен в хвойно-широколиственной подзоне. Поэтому здесь развиты разные по составу почвы :суглинистые, подзолистые, дерново-подзолистые, дерновые, серые лесные и болотные. Лесообразующими породами являются хвойные – ель, пихта, сосна, широколиственные – дуб, липа, клён, вяз и мелколиственные – берёза, ольха, осина. Животный мир округа имеет таёжный характер. Самые крупные животные лоси и медведи (фото № 13).
Фото № 10.
Поисковая группа на Никулятском озере.
(Авт. Ерошкина К.)
Фото № 11.
У Берляковского ключа №1.
(Авт. Ерошкина О.)
Фото № 12.
Геологический объект «Лисьи норы».
(Авт. Берлякова А..)
Фото № 13.
Н.В. Иванов с добычей.
(Авт. Шутов Э.)