Изучение источников питьевой воды Никольского сельского округа 2011

Основная часть

Результаты обследования колодцев

Как известно, основными источниками питьевой воды в сельской местности являлись ключи и колодцы. Затем начали появляться водопроводы. В г. Яранске водопровод появился около 100 лет назад, в 1912 г. (Кутюков М.И. Яранск. – Киров: Волго-Вятское кн. изд-во, Кировское отд., 1984. 128с., ил. – С. 24.). Также бурились артезианские скважины, используемые для добычи воды с глубины более 100 м, но они часто использовались для обеспечения водой лишь колхозных ферм. В 70-е годы начали строить сельские водопроводы.

Более того, как рассказали жители д. Пиштань, в которой имеется действующий водопровод, с его появлением были засыпаны или законсервированы расположенные на территории деревни колодцы. И теперь при возникновении аварий водопроводной системы деревенские жители порой на несколько дней остаются без питьевой воды. Поэтому нынче в деревне снова начали копать колодцы.

 

Фото № 28.
Водонапорная башня в д. Пушкино.
(Авт. Ерошкина К.)

В настоящее время в Никольском сельском округе насчитывается 21 жилое сельское поселение, водопроводы имеются в деревнях Пушкино, Савичи, Пиштань, селе Никола. Жители остальных деревень пользуются ключевой и колодезной водой.

По законодательству, все водные объекты являются федеральной собственностью.

Как сообщил глава администрации Никольского сельского округа Н.П. Зверев (прил. 2), по водному кодексу колодец глубиной до 20 м можно выкопать без предварительного согласования с официальными службами. Считается, что такие колодцы питаются грунтовыми водами. Тогда как подземные воды считаются недрами, добыча воды с глубины 100 м разрешается лишь после проведения изыскательских работ.

Степанов Г.Д., бывший председатель колхоза им. Пушкина, рассказал, что на территории колхоза осталась одна действующая водонапорная башня – в Пушкино (фото № 28), остальные скважины не используются. Раньше были на фермах в Бараново, Коновалово, Ширкино, Шагадаки, Ерошкино, на свиноферме в Берляках, в Ермаках. Скважины сверху закрыты металлическим люком. Глубина скважины 100-150 м, на башне написано, когда построена (27.07.1972).

Вследствие исчезновения деревень и развала колхозов часть колодцев и скважин оказались заброшенными. Так, по словам Н.П. Зверева, на территории округа расположено 30 артезианских скважин, которые представляют угрозу для жизни людей и животных, случайно попавших в места их расположения. Так же опасность для грибников и охотников представляют заброшенные колодцы, причём не только на территории исчезнувших, но и живых деревень. Так, в прошлом году погиб один из жителей д. Пушкино, провалившись ночью в разрушенный колодец рядом с тропинкой.

На северной окраине исчезнувшей д. Никулята мы обнаружили под деревом глубокий колодец без сруба (фото № 29-30). Ещё один брошенный колодец нашли на западном конце исчезнувшей д. Игинур (фото № 31-32). Такие колодцы следует либо закапывать, либо огораживать.

Фото № 29-30.
Заброшенный колодец в исчезнувшей д. Никулята.
(Авт. Ерошкина К.)

Фото № 31-32.
Заброшенный колодец в исчезнувшей д. Игинур.
(Авт. Ерошкина К.)

Приведённая выше информация свидетельствует об объективной важности наличия в сельской местности колодцев и поддержания их в надлежащем состоянии.

Нашей поисковой группой обследовано 94 колодца, сделаны промеры 74 колодцев. Предварительно были отобраны критерии описания колодцев и составлены бланки для фиксации данных (прил. 5). Результаты обследования колодцев представлены в виде фотодокументов (прил. 3), включающих схему расположения ключей и колодцев и статистический материал.

По результатам измерений построены сравнительные диаграммы (прил. 4), наглядно отражающие глубину колодцев и высоту воды в них. Изучив данные материалы и соотнеся их с положением колодцев на местности (с учётом рельефа), можно определить расположение и глубину водоносных горизонтов.

Согласно полученным данным, самый глубокий колодец – 16 м – находится в д. Берляки, самый мелкий – 1,4 м – в д. Вилюнур.

Диаграмма 2 отражает средние значения промеров по каждой деревне.

Диаграмма 2.

По этой диаграмме можно сделать вывод о средней глубине водоносного слоя на месте расположения деревень. Она составляет 3-6 м.

Также в некоторых колодцах сделаны замеры температуры. Она находится в пределах 6-12°С, что практически соответствует стандартам питьевой воды.

По устройству водоподъёмного механизма большинство колодцев имеют ворот с железной цепью (фото № 33). 5 колодцев – журавль, причём три из них в д. Савичи (один очень высокий) и Иванаи. В д. Иванаи мы обнаружили единственное подъёмное устройство в виде блока. Также во многих деревнях как альтернатива используют насосы (36 колодцев – почти половина действующих). В д. Ширкино все колодцы имеют насосы. В этой деревне нет заброшенных колодцев, почти все в хорошем состоянии.

Большинство колодцев имеют деревянный сруб, встретились бетонные трубы (7), редко – металлические.

Среди осмотренных колодцев – заброшенных 26, из них засыпанных 5.

Часть колодцев требует ремонта. Обычно хозяйство само содержит колодец, но, например, в д. Носки в д. 12 живёт одинокая женщина, которой нужна помощь в замене нескольких брёвен сруба.

Расположение всех осмотренных колодцев отмечено на схемах.

Что касается декоративной отделки – нам не встретилось ни одного украшенного колодца. Тогда как раньше источники воды считались культовыми и всячески украшались.

На основе данных наблюдений, мы делаем следующие выводы.

Современный колодец – бетонный, с деревянным верхом, оборудован водопроводом, но имеет возможность подъёма воды при помощи ворота. Имеет чисто утилитарное назначение.

Почти в каждой деревне есть опасные для людей и животных заброшенные колодцы. Поэтому мы считаем, что необходим мониторинг ситуации со стороны администрации сельского округа с целью выявления и ограждения таких колодцев.

В деревне колодец является основным, зачастую единственным источником чистой питьевой воды. А обеспечение населения водой входит в компетенцию администрации сельского округа.

Фото № 33.
Измерение колодца на деревенской улице.
(Авт. Шутов Э.)

 

В начало

 

Hosted by uCoz