Изучение источников питьевой воды Никольского сельского округа 2011

Основная часть

Результаты исследования ключей

Поисковая группа обследовала 10 ключей: по одному – у Никулятского озера, в д. Пушкино, Ширкино (один из двух), Савичи, Дворяне, 2 – в д. Игинур (исч.), 3 – в д. Берляки.

Полевые исследования включали в себя наблюдения за видом местности, метрические измерения, определение дебита источника, измерение температуры воды (фото № 21), взятие проб воды и грунта (фото № 14-15).

Фото № 14.
Пробы ключевой воды в лаборантской.
(Авт. Беляева И.)

Фото № 15.
Пробы грунта.
(Авт. Беляева И.)

На 6 ключах, где была возможность измерения, определён дебит источника (диаграмма 1). На ключах в д. Игинур использовалась широкая пластиковая бутылка со срезанным дном и отрезок шланга.

Самый мощный ключ оказался в д. Савичи, его дебит составил 41 л/мин (фото № 16).

Диаграмма 1.

Проведены исследования физических и химических характеристик ключевой воды (фото № 17-20). Часть измерений проводилась повторно: для ключей д. Берляки, д. Пушкино, д. Савичи; впервые – для ключа № 2 в д. Ширкино. Данные сведены в таблицу 1 (прил. 7).

Фото № 16.
Определение дебита Савичевского ключа.
(Авт. Берлякова А.)

Фото № 17.
Первое определение кислотности воды ключей.
(Авт. Беляева И.)

Фото № 18.
Определение кислотности воды при помощи лакмусовых бумажек.
(Авт. Ерошкина К.)

Фото № 19.
Выяснение цветности воды.
(Авт. Ерошкина К.)

Фото № 20.
Повторное определение кислотности.
(Авт. Ерошкина К.)

Поскольку по ГОСТу питьевая вода должна иметь температуру 7-12°C, стандартам отвечает вода ключей № 6 и № 8. Полевые исследования на Ширкинском ключе № 2 не проводились.

Т.к. величина общей минерализации пресных источников не превышает 4 г/л, то качественный анализ в школьных условиях провести нельзя.

Фото № 21.
Измерение температуры  Игинурского ключа № 2) в струе воды.
(Авт. Беляева И.)

Механический состав пород определялся методом скатывания образца почвы в шарик (песок - / + супесь), шнур (супесь - / + суглинок), кольцо (суглинок - / + глина).

Данные изучения геологической структуры пластов сведены в таблицу 2 (прил7). Почти везде водоупорный слой источников образует серая глина, кроме Берляковского ключа № 3, а водоносным слоем служит песчаная и подзолистая почва.

На ключе № 1 в д. Берляки обнаружили уникальное явление – образование травертинов. Это лёгкий пористый известковый туф, возникновение которого обусловлено наличием в воде углекислоты, которая на воздухе осаждается на мху, ветках (фото № 22).

Фото № 22.
Светло-серые травертины у Берляковского ключа №1.
(Авт. Беляева И.)

Выходы туфа образуют площадку в низине вокруг ключа диаметром 3-4 м (фото № 23). На расстоянии 20 м от ключа, на возвышении, оборудована беседка, причём в местах, где вкопаны столбы, также обнаружены кусочки туфа, следовательно, он залегает на значительном расстоянии вокруг ключа. Изучением этого геологического явления следует заняться более полно. Следует пробить шурфы в разных местах, чтобы определить толщину и локацию слоя. По рассказам жителей ([13], прил. 2, Беляева И.), была попытка закопать этот ключ, но он снова пробился рядом.

Фото № 23.
Место выхода известкового туфа у Берляковского ключа №1.
(Авт. Беляева И.)

Образцы травертинов светло-серого, серого и желтоватого цвета (фото № 24-25) были оформлены в коллекцию. Проверка соляной кислотой HCl подтвердила известковый состав образцов. Порода легко крошится пальцами, обладает большими порами. Обычно травертины имеют более плотную структуру. Можно отметить корреляцию этой информации с нашими предыдущими исследованиями по геологии в районе Никулятского озера. Это ещё одно подтверждение наличия в нашей местности известковых пород, способных подвергаться карстовым процессам.

Фото № 24.
Пористая структура травертина с Берляковского ключа.
(Авт. Беляева И.)

Фото № 25.
Образцы травертина с Берляковского ключа.
(Авт. Беляева И.)

Фото № 26.
Сердечник горький
(Авт. Беляева И.)

Изучение растительности в окрестностях местных родников представляет особый интерес, но в рамках данного исследования обращали внимание на наиболее интересные или незнакомые виды. Так, по берегам ручья, вытекающего из Берляковского ключа № 1 растёт сердечник горький (И.А. Шанцер. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. – 3-е издание. – М.: Т-во научных изданий КМК, 2009. – 470 с.: цв. ил. 760., – С. 252.) (фото № 26). У других ключей мы его не обнаружили.

Анализируя рассказы жителей (прил. 3), можно сделать вывод, что ключи играют важную роль в обеспечении населения питьевой водой. Так, например, в прошлом году пересыхали колодцы в д. Ширкино, и жители брали воду из ключей. В д. Дворяне единственный колодец, и местные жители постоянно используют родниковую воду в хозяйственной деятельности. В д. Берляки часть хозяйств пользуются ключевой водой.

В населённых пунктах состояние источников хорошее, почти все родники благоустроены. Берляковский ключ № 2 и Пушкинский ключ имеют крышку, у Берляковского ключа № 1 установлена беседка (фото № 27), Савичевский, Ширкинский и Берляковские ключи имеют деревянные срубы. Недостаточно благоустроен ключ в д. Дворяне, следует обратить на это внимание, т.к. деревня является объектом посещения туристов. Родники в заброшенных местах очищаются редко.

В нашем округе нет родников, имеющих такую же популярность, как ключ в д. Мари-Ушем ([12], прил. 2, Кореев В.В.), но в Савичах и в Пушкино, в Крещенье люди ходят купаться на ключ.

По всем обследованным источникам составлены экологические паспорта (прил. 6). Также выявлены экологические нарушения в зоне ключей.

Выше Игинурских ключей на расстоянии 1 км к северо-западу расположен скотомогильник. В д. Ширкино близко от ключей (50-100 м) находятся лесные свалки мусора. На Никулятском озере, ключи которого находятся на уровне зеркала водоёма, отмечены случаи применения карбида.

Нашей поисковой группой разработаны практические рекомендации по благоустройству и содержанию ключей.

Мы предлагаем:

  1. сделать в СЭС анализы ключевой воды на пригодность для питья;
  2. включить родники в районную программу развития сельского туризма;
  3. провести конкурс между деревнями в сельском округе на самый оригинальный декор родника (по деревне – колодца). Или хотя бы установить там красивые таблички;
  4. можно придумать красивые названия для ключей, отражающие их особенности.

Фото № 27.
Беседка у ключа №1 в д. Берляки.
(Авт. Шутов Э.)

В начало

 

Hosted by uCoz