4.2. Места обитания кувшинки и лимитирующие факторы
Лимитирующие факторы
Ареалы обитания кувшинок могут сокращаться под воздействием лимитирующих факторов. В Красных книгах Кировской области и РМЭ указаны лимитирующие факторы кувшинки чисто-белой:
- уничтожается при сборе цветков на букеты;
- вегетативную часть, корневище и цветки поедают водные грызуны;
- растения предпочитают чистую воду и погибают при загрязнении водоемов и при их высыхании;
кувшинки четырёхгранной:
- нахождение у южной границы ареала;
- высыхание мелких лесных водоемов;
- зарастание водоёмов;
- нарушение местообитаний в результате антропогенных воздействий (загрязнение, эвтрофикация, сбор цветков).
В Красной книге Нижегородской области отмечено, что лимитирующие факторы кувшинок не изучены.
Перечислим основные факторы, актуальные для нашей местности, которые приводят к сокращению и исчезновению мест обитания кувшинок.
1) Загрязнение воды и обмеление водоемов.
2) Резкие колебания уровня воды во время вегетационного периода.
3) Интенсивный сбор на букеты и повреждение корневищ.
4) Лов рыбы сетями, любительское рыболовство с использованием плавающих средств (растения повреждаются при движении лодок, использовании рыболовных снастей).
5) Интенсивная рекреация на водоёмах.
Рассмотрим эти факторы применительно к Яранскому району.
Изучив результаты химических исследований воды в р. Ярань [7] 1997 г., мы увидели превышение ПДК по аммиачному азоту, нитритам и железу, вызванное загрязнением сточными водами, органическими отбросами и отходами. Эти результаты воздействия антропогенного фактора приводят к загрязнению речной воды и негативному воздействию на живые организмы.
Как считает Васенёва У.А. (прил. 5), устройство в 70-х годах пруда в д. Мари-Ушем испортило р. Лум, которая сильно обмелела. Захарова Г.И. также рассказывает о сильном обмелении и загрязнении реки. Обустройство прудов на притоках Ярани может приводить к обмелению реки. Судя по количеству прудов в районе, они сооружались почти на каждой речке.
Видим, что в конце 20 века загрязнение воды р. Ярани было значительным. Как сообщает сайт Яранского района, сейчас анализ воды в реке Ярань дает показатели класса умеренно-загрязненных поверхностных вод, 60 % прудов зарастают и заиливаются. Но данных мониторинга нет.
Статистики по засушливым периодам у нас также нет, но очевидно, что для бассейна р. Ярани подобные периоды также ведут к обмелению.
Из рассказа Н.Г. Логиновой узнали, что кувшинки часто срывались купальщиками ради украшений, хотя лишённый корней цветок вянет очень быстро. А поскольку стебель кувшинки довольно прочный, корневища также повреждались. Данный пример показывает, что декоративность цветка приводила к нарушению мест обитания.
Что касается лова рыбы сетями, этот фактор также вероятен на реках района, т.к. на Ярани и притоках водилось много рыбы.
Условия посадки и обитания
Исходя из вышесказанного, опишем оптимальные экологические условия для посадки и произрастания кувшинок.
Этот цветок предпочитает солнечные водоемы, но не переносит полуденного зноя. Наиболее подходящее освещение – шестичасовой период солнечного света, прямые лучи солнца в первой половине дня. Кувшинке требуется место для развития: площадь водной поверхности, которую займет растение, может составлять несколько квадратных метров. Глубина водоёма более 1 м, чтобы исключить пересыхание или вымерзание. Водяные лилии предпочитают водоемы со стоячей или медленно текущей водой, сохраняющей постоянный уровень в течение вегетации. Кувшинка любит чистую воду, поэтому желательно наличие поблизости небольшого ключа, питающего водоём. В слишком жесткой воде у растения образовывается много прикорневых отводков, ослабляющих саженец [21]. Грунт на дне должен быть достаточно рыхлым, илистым, питательным. Идеальный грунт для кувшинки – это смесь торфа, песка, глины и чернозема [26].
Корневища водяных лилий ветвятся и имеют спящие почки. Для размножения используют кусочек корневища с почкой роста. Делёнки высаживаются горизонтально и слегка присыпаются грунтом. Чтобы растение перезимовало, слой воды над ним должен быть не менее 50 см.
Место обитания должно быть малопосещаемым. Можно установить рядом аншлаг, предупреждающий о наличии охраняемого растения.
Места обитания кувшинки
Изучая литературные источники, мы выяснили, что кувшинка встречалась на реке Ярани [7], но её вид не определялся, места произрастания точно не указаны. В походах по Яранскому району наша тургруппа ещё не встречала этот цветок на водоёмах.
Был проведён телефонный опрос жителей населённых пунктов (анкета и результаты в прил. 4), расположенных на Ярани и других реках. Из 50 респондентов 19 сообщили, что видели кувшинку, из них 6 – в последние годы. На остальные вопросы – о названиях и применении кувшинки – ответы были получены отрицательные. Самые поздние наблюдения – летом 2016 г.
Из опроса (прил. 5) и бесед с жителями в походах [9, 10] узнали, где конкретно росло растение. Составив карту водных объектов (рис. 1), мы отметили на ней места, где ранее росла кувшинка, и где растёт сейчас. Также на карте отметили линию водораздела, выделив бассейн реки Ярань.
Вне бассейна Ярани выявлено четыре места произрастания – пруд у д. Ерши (бассейн р. Немдеж), Ёлкинский пруд [11], Никулятское озеро и местность у д. Кулёво близ Сердежского пруда (бассейн р. Шуды).
Карта водных объектов
Рис. 1. Карта водных объектов с местами обитания кувшинки белоснежной.