Виды и значение кувшинки Поход по северо-восточной части Яранского района, югу Котельнического района и югу центральной части Советского района Кировской области 2 июня, 7-9 июня и 4-6 июля 2019 года
На главную | Выбрать поход
Авторы

 

4. Результаты исследования

4.1. Кувшинка белая, её виды и значение в жизни человека

Увидев впервые кувшинку на озере Табашинском РМЭ (фото 8), мы ещё ничего не знали об этом растении. В местной библиотеке [12] нам рассказали, что кувшинка зацветает через 20 лет. Как мы потом поняли, это была специальная история, чтобы туристы не рвали красивые цветки.

Встал вопрос, а какой это вид кувшинки? В Республике Марий Эл на озере Шап тоже растут белые кувшинки (фото 9). Возможно, это тот же вид, что и на Табашинском озере. Чтобы самостоятельно определить вид растения, нужно знать отличительные признаки.

Но не только красота привлекает людей в кувшинке. Мы узнали, что это полезное лекарственное растение, к тому же, как полагали раньше, обладающее магическими свойствами. С этим необычным цветком связаны различные легенды и поверья. А недавно созданы материалы, имитирующие состав, покрывающий лепестки цветка и отталкивающий от них воду и грязь (Мир чудес. Кувшинка белая). Они используются в качестве антибактериального покрытия.

Виды кувшинки

Кувшинка – многолетнее водное корневищное растение семейства Кувшинковых (Nymphaeaceae). В европейской части нашей страны встречаются четыре вида кувшинки: белая, белоснежная, четырёхгранная и северная. Чтобы проще различать эти виды, мы составили листовку-определитель (прил. 3). Для сравнения добавили обычную кубышку жёлтую (Nuphar lutea)  и охраняемую кубышку малую (Nuphar pumila) [5, стр. 164, 6, стр. 121].

В Кировской области охраняемым видом является кувшинка четырёхгранная (Nymphaea tetragona) [5, стр.165] как редкий малочисленный вид, а кувшинка чисто-белая (Nymphaea candida) [5, стр. 310] нуждается в постоянном контроле и наблюдении.

В Красную книгу РМЭ занесены кувшинка белоснежная (Nymphaea candida) [6, стр.122] и кувшинка малая или четырёхгранная (Nymphaea tetragona) [6, стр.123], как сокращающиеся в численности виды. Там же указано, что в северных областях республики встречается гибрид кувшинки белой (Nymphaea alba) и кувшинки белоснежной – кувшинка северная (Nymphaea x borealis). Этот вид кувшинки наследует признаки двух видов, поэтому определить его затруднительно. Так, включённая в Красную книгу Нижегородской области кувшинка белая оказалась, по мнению специалистов по водной флоре, кувшинкой белоснежной либо её гибридом с белой.

Кувшинка белая растёт обычно на юге чернозёмной полосы, в нижнем течении Волги и Дона, севернее очень редко. Цветёт в мае-августе.

Кувшинка белоснежная растёт в озёрах, заводях рек, старицах, зарастающих торфяных озёрах, водохранилищах на глубине 0,5-3 м. Образует чистые заросли, или входит в состав сообществ с другими водными растениями. Предпочитает защищённые от ветра и волн участки со стоячей или слабопроточной водой. Цветет – в июне-августе. Плоды созревают под водой в августе-сентябре. Размножается вегетативно или реже семенами.

Кувшинка малая, или четырёхгранная произрастает на глубине до 1,5 м в мелководных стоячих и медленно текучих водоёмах – озёрах, старицах, протоках, заводях рек, мочажинах верховых болот, небольших лесных водоёмах на иловатом грунте. Цветёт – с конца мая до августа. Семена созревают в июле-сентябре. Размножается вегетативно и семенами.

Можно сделать вывод, что на территории Яранского района может расти кувшинка белоснежная или кувшинка северная, т.к. белая растёт значительно южнее, а четырёхгранная достаточно редкий вид. К тому же кувшинка белоснежная растёт на Табашинском озере РМЭ, что расположено близ границы нашего района (см. карту маршрутов походов, прил. 2).

Биология растения

Кувшинка имеет мощное бугорчатое корневище до 5 см в диаметре, от которого вниз растут белые тонкие корни, а к поверхности воды поднимаются гибкие сочные черешки и цветоносы.

Цветение кувшинок начинается в мае-июне, продолжается порой до первых заморозков, пик цветения приходится на июль-август. Цветки снаружи имеют 4 зелёных чашелистика, а внутри – расположенные в несколько рядов многочисленные белые лепестки, переходящие в центре в тычинки. Цветок держится около 4 дней. Бутоны поднимаются к поверхнос-ти воды к 7 часам утра, цветки раскрываются навстречу солнцу, а к 18 часам чашелистики смыкаются снова и на ночь бутон опускается под воду.

После цветения цветоножка скручивается, и под водой развивается плод. Созревая, коробочки вскрываются, из них высыпаются одетые слизью чёрные семена, всплывают на поверхность воды, имея особое белое покрывало, наполненное воздухом [26]. Некоторое время они плавают, а затем опускаются на дно и на следующий год прорастают. Прилипая к лапам водоплавающих птиц, семена могут переноситься в другие водоёмы. Так происходит размножение растений.

Естественных врагов у кувшинок немного. На цветках иногда поселяются тли. Листьями и корневищами кувшинок могут питаться животные (бобры, ондатры и даже лоси).

Хозяйственное значение и применение

Как сообщает Википедия [15], корневища кувшинки богаты крахмалом (до 20%), содержат белок (8%), дубильные вещества (10%), предохраняющие его от гниения в воде, сахара (около 20%), алкалоид нимфеин, гликозид нимфалин, смолистые и горькие вещества, эфирное масло. Семена растения содержат до 47% крахмала, жирные кислоты и жирное масло. В цветках имеются также флавоноид и щавелевые кислоты [22].

Диаграмма

Пищевое применение

В сыром виде корневища растения ядовиты. После высушивания токсичные свойства резко уменьшаются, а при термической обработке исчезают. Муку из размолотых корневищ (1:1) добавляют к пшеничной и ржаной муке и используют для выпечки. Корневища кувшинки осеннего сбора отваривают, обжаривают на растительном масле, подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Из очищенных корневищ варили травяной суп, с неповторимым вкусом, очень полезный для здоровья.

Высушенные и поджаренные семена используют как заменитель кофе.

Хозяйственное использование

Свежие корневища обладают инсектицидными свойствами, используются для борьбы с тараканами. Корневищами можно окрашивать ткани в чёрный и коричневый цвет.

Лекарственное применение

Энциклопедия лекарственных растений [4] сообщает, что растение применяется для лечения расстройств потенции, нимфомании, при недержании мочи, при сердечных неврозах.

Корневище используют как кровеостанавливающее, вяжущее и успокаивающее средство, при некоторых новообразованиях, при болях в мышцах и суставах. Отвар корневищ применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как кровоостанавливающее, вяжущее и гипотензивное средство. Размолотые сухие корневища заменяют горчичники при невралгии и миалгии, присыпают гнойные раны, а при поносах назначают внутрь.

Настой лепестков пьют при лихорадке, бессоннице, повышенной возбудимости, маточных кровотечениях, настойку – при нервных и сердечных заболеваниях, при малокровии, для растираний при радикулитах, ревматизме. Припарки снимают невралгические и миалгические боли.

Профессиональные музыканты и певцы специально у лекарей заказывали отвар молодых семян кувшинки, чтобы быстро решить проблемы с голосовыми связками, укрепить ослабший голос [22].

В народной медицине отвар кувшинки снежно-белой применяется как средство от угрей и веснушек. В виде кремов и мазей кувшинку белую используют, чтобы избавиться от пятен на коже, от загара.

Народные названия и легенды

Латинское название кувшинка получила из древней мифологии. Нимфеи – девы рек и озёр, дочери Зевса, жили в прозрачной воде и считались чистыми и невинными. Такой же чистой и совершенной казалась и красота кувшинки. По древнегреческой легенде прекрасная нимфа чистого ручья влюбилась в Геракла, но он был к ней равнодушен, и от горя и тоски по нему она превратилась в цветок – белую кувшинку. Карл Линней в честь прекрасной нимфы дал латинское название водяной лилии – нимфея (Nymphaea), от греческого слова «Νυμφαία» «Нимфа». Англоязычные народы называли цветок водяной лилией, немцы – озёрной розой [22, 24].

Русское название растения происходит от слова кувшин – по форме плода в виде кувшина. На самом деле плод кувшинки округлый (фото 18). Мы считаем, что это название связано в большей мере с формой плода кубышки, а поскольку растения относятся к одному семейству, то оно перешло и на кувшинку. Есть ещё множество народных названий: одолень-трава, водолей, балаболка, плывучник, водяной прострел, белые курочки, водяной цвет, водяной попутник, русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка (блестящая, сверкающая).

Кувшинка белая издревле являлась симвoлом красоты, чистоты и невинности, любви и милосердия. Славянское название – одолень-трава; исстари её почитали как самый сильный оберег. Символом был двенадцатилучевой крест или двойной коловрат.

О кувшинке сложено множество легенд, есть ряд обрядов, связанных с магическими свойствами (прил. 6). В настоящее время, как можно судить по проведённому опросу, население не знает никаких обрядов и легенд, в хозяйстве и народной медицине также не используют.