Основная часть
1. Обзор ресурсов
В литературных источниках не удалось отыскать описания конкретного вида кувшинки, растущей в районе, но факт произрастания отмечен в статье «Река Ярань» (Н. Павлова, Е. Поротикова, Е. Дождикова) в сборнике «Наш край» 1997 г. [7]. Здесь же приведены результаты химического исследования чистоты воды. В статье А. Веретенникова сборника за 2004 г. [2] нашли старинное описание кувшинки. Легенды, связанные с кувшинкой, найдены на сайтах «Мифы о цветах», «Легенды о цветах», «Обереги» [23, 24, 27].
Для составления листовки-определителя использованы ресурсы сети Интернет [15-20] – Википедия и Плантариум, Красные книги Кировской области и РМЭ [5, 6], Полевой атлас Шанцера [8]. Там же отмечены лимитирующие факторы различных видов кувшинок.
При составлении карты водных объектов Яранского района и маршрутов походов использован атлас «Природа. Охота» Кировской области [1] и спутниковые фотографии Яндекса [28]. Характеристика района исследования сделана с учётом «Географии Кировской области» [3] Д.Д. Лаврова и атласа [1]. Рассказы и воспоминания местных жителей [9-11] помогли выявить места, где росла и, вероятно, растёт кувшинка.
Лекарственное значение растения описано в книге Т.А. Ильиной «Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений» [4].
Хозяйственное и лекарственное применение кувшинки нашли в Википедии [15], и на сайтах «Народная медицина» и «Кошкин дом» [25, 22].
На сайтах «Вебсад» [21] и «Процветок» [26] узнали об особенностях посадки и выращивания растения.