Описание Никулятского озера
Метрические исследования
Схема русла р. Ирки и озера
В 2006 г. мы обмерили берег озера, используя метод глазомерной съёмки (данные измерений в приложении 2, таблицы. 5, 6). В 2007 г. была проведена повторная съёмка береговой линии, включая русло р. Ирки в окрестностях озера. По результатам съёмки Владислав Пуртов построил топосхему озера и русла реки (фото № 2).
Фото № 2.
Пуртов В. вычерчивает схему русла р. Ирки на основе результатов глазомерной съёмки.
(Авт. Толстобова Т.П.)
Построил Пуртов Владислав.
Построение схемы русла реки мы решили начать от дамбы (фото № 3). Как выяснилось, сама дамба построена из бетонных блоков, покрытых землёй, расположена в направлении северо-запад – юго-восток и имеет протяжённость 200 м (фото № 4). Ширина дамбы 5 м, северо-восточный склон имеет длину 8 м, юго-западный – 5 м.
Фото № 3.
Тургруппа подходит к северо-западному концу дамбы.
(Авт. Ширкина Ю.)
Фото № 4.
Пуртов В. вместе с Ерошкиным А. и Ширкиным С. измеряют длину
дамбы
и определяют направление её расположения.
(Авт. Ерошкина М.)
От дамбы русло р. Ирки сворачивает в сторону озера. Берега реки крутые, обрывистые, подмытые течением в половодье. Кроме того, они густо заросли кустарником, малиной, другими лесными растениями. Тут и там попадаются деревья, сваленные ветром или подгрызенные бобрами. Поэтому задача измерения русла (фото № 5) осложнялась непроходимостью лесной чащи.
Фото № 5.
Пуртов В. и Ерошкин А. натягивают рулетку вдоль обрывистого берега р. Ирки. Ерошкина М. фиксирует полученные результаты: азимут и метраж.
(Авт. Ефремова Е.)
В результате измерения и последующего построения схемы русла выяснилось, что после вытекания р. Ирки из озера (фото № 6), к ней по правому берегу подходят два старых русла. Вероятно, дальнее от озера и являлось раннее руслом р. Ирки, ближнее же появилось после обвода русла вокруг дамбы. Из старицы дальнего русла в русло Ирки стекает ручеёк. Следовательно, он питается ключами, расположенными на территории старицы.
По составленной схеме озера была произведена оценка площади зеркала. Измерения проводились при помощи палетки (фото № 1). На кальке разметили вписанный и описанный многоугольники, составленные из квадратов со стороной 1 см, что соответствует площади 100 м2.
Формула для вычисления средней площади криволинейной фигуры.
Расчёт площади выполнен Ерошкиной Марией.
Фото № 6.
Северный край озера, где расположено место вытекания р. Ирки.
(Авт. Ширкина Ю.)
Нашли мы и плавающий остров. Наверное, не изменись гидрологический режим озера, такие острова по-прежнему образовывались бы из прибрежной сплавины. Теперь же этот остров приткнулся к берегу в восточной части озера (фото № 7) и прирос. Если удаётся добраться до него, то можно ощутить прогибание почвы под ногами, видна вода в разрывах дернины.
Фото № 7.
Плавающий остров с выросшим на нём ивняком на Никулятском озере.
(Авт. Толстобова Т.П.)
Особенно нас поразил тот факт, что у южного края озера, буквально в метре от берега, толщина слоя ила составила более двух с половиной метров (фото № 8-10).
Фото № 8.
Пуртов В. демонстрирует палку длиной 2,5 м на берегу озера.
(Авт. Ерошкина М.)
Фото № 9.
Кончик палки, торчащий из воды.
До дна палка так и не достала.
(Авт. Ерошкина М.)
Фото № 10.
Пуртов В. извлекает палку из толщи ила.
(Авт. Ерошкина М.)
Батиметрическая схема
Принцип составления батиметрической схемы нам был предложен кандидатом географических наук Соловьёвым А.Н. (закладка створов). Согласно его рекомендациям, через всё озеро мы натянули на поплавках шнур с разметкой через каждые три метра (фото № 11). Затем произвели промеры глубин в отмеченных точках с помощью рулетки с грузом. Аналогичные действия были проделаны ещё в двух направлениях (фото № 12).
Фото № 11.
Линия створа, натянутая в направлении А-С (азимут 330°). Снимок сделан с южного берега.
(Авт. Ширкина Ю.)
По полученным данным (таблицы 1-3 в приложении 2), используя уточнённую схему озера, Ерошкина М. (фото № 13) вычертила батиметрическую схему озера (рис. 5). Изобаты проводились через 1 м. На схеме хорошо видно занесение котловины озера вместе втекания р. Ирки. Максимальная глубина озера, полученная нами при измерениях, составила 9 м 80 см.
Фото № 12.
Ширкина Ю. и Беляева Л. выполняют промеры глубин в направлении D-B. Ерошкина Е.Н. с Егоровой А. и Ерошкиной М. готовят обед.
(Авт. Толстобова Т.П.)
Фото № 13.
Ерошкина М., используя результаты промеров делает черновой вариант батиметрической схемы.
(Авт. Толстобова Т.П.)
Батиметрическая схема Никулятского озера
Схема построена Ерошкиной Марией.
Профили котловины
Кроме того, используя результаты промеров глубин, Ширкина Юлия вычертила профили котловины по направлениям С-А, D-B, F-E (фото № 14), а затем выполнила схему с совмещёнными профилями (фото № 15). Левая часть совмещённых профилей характеризует западный склон котловины, правая – восточный.
Полученные на профилях скачки глубины могут быть вызваны не только неровностями дна, но и попаданием точки измерения на подводные коряги.
Для того чтобы представить вычерченные Юлей схемы в более техничном исполнении, мы решили использовать возможности компьютера. Задействовав программу MS Excel, Пуртов Владислав построил профили котловины (диаграммы 1-3). Для построения графика результаты измерения проставлялись в таблицу со знаком «-». Для того, чтобы линия профиля получалась более гладкой, использовалась опция «Гладкие графики» на вкладке «Нестандартные». По оси Х откладывались точки измерения, по оси У – глубина в см. Для того, чтобы вставленные в Word диаграммы имели при печати заданный масштаб, их масштабировали к требуемым размерам (фото № 16). Длина створа C-A – 150 метров, D-B – 160 м, F-E – 150 м.
Максимальный диаметр озера составил 165 метров (по схеме).
Котловина имеет воронкообразный профиль, дно котловины неровное. Для уточнения батиметрической схемы следует заложить ещё два створа: от южной точки озера в направлении на север и от места втекания р. Ирки в направлении на юго-восток.
Фото № 14.
Ширкина Ю. вычерчивает профиль котловины в направлении F-E.
(Авт. Толстобова Т.П.)
Фото № 15.
Ширкина Ю. и вычерченный ею совмещённый профиль котловины.
(Авт. Толстобова Т.П.)
Профили котловины Никулятского озера
Максимальная глубина озера – 9 м 80 см в точке 25 на профиле C-A.
Фото № 16.
Пуртов В. масштабирует профили котловины в программе MS Word.
(Авт. Толстобова Т.П.)
Также решили замерить скорость течения реки при впадении в озеро и при вытекании из него. Отмерили флажками 10 метров. Отпускали листок, засекая время по часам с секундной стрелкой, снова засекали момент проплытия отметки. Разделив 10 м на время в секундах, получили скорость. Проблемы были при измерении скорости вытекания. На перекатах скорость выше, пришлось выбирать участок с более-менее равномерным течением. Скорость течения реки Ирки при впадении в озеро составила 0,3 м/с, при вытекании – 0,15 м/с.
Также определили, по какому азимуту река впадает в озеро, как вытекает. Азимут направления впадения реки в озеро - 80°, направления вытекания - 225°.