Описание Никулятского озера

Характеристики воды

Измерения характеристик воды проводились 2 июня. При измерении прозрачности озерной воды мы использовали диск Секки (фото № 17). Прозрачность составила 125 см. По сравнению с прошлогодними данными (8 июня 2006 года), когда прозрачность была 59 см, вода оказалась вдвое прозрачнее. Мы объясняем это тем, что половодье, вызывающее значительное замутнение озёрных вод, нынче прошло в более ранние сроки.

Фото № 17.
Ерошкина Е.Н. и Ерошкина М., используя диск Секки, измеряют
прозрачность воды с теневой стороны лодки.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

Гидролог нашей группы, Ширкина Юлия, произвела замеры температуры воды при помощи лабораторного ртутного термометра. На поверхности температура воды была +19°С, а на глубине 8 м всего +12°С. Для измерения на глубине пришлось завернуть термометр в полиэтиленовый пакет с дырками, чтобы туда затекала вода. Привязанный к рулетке с грузом термометр быстро опустили на дно и держали там около 10 мин. Поднятый на поверхность пакет с водой на ощупь был заметно холоднее забортной воды.

Органолептические исследования также показали, что вода, имея слабый охристый оттенок и чуть заметный болотный запах, пригодна для питья. Но всё же её желательно кипятить, чтобы уничтожить возможные бактерии.

Очень чистая вода прибрежного ключа (фото № 18) у юго-восточного берега озера. Цвет воды можно увидеть на фото № 19. Вода холодная, приятная на вкус. Мы надеемся организовать лабораторное исследование проб воды из ключа и из озера в СЭС. Также предполагаем сделать химический анализ и на базе школьной лаборатории.

Фото № 18.
Прибрежный ключ в юго-восточной части озера.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

Жёсткость воды Юля проверила, размыливая в воде у берега озера кусочек мыла (фото № 20). Мыло не сворачивалось, размыливалось хорошо, из чего был сделан вывод о небольшой жёсткости озёрной воды.

Фото № 19.
Цвет воды, взятой из прибрежного ключа для приготовления обеда.
(Авт. Ширкина Ю.)

 

Фото № 20.
Ширкина Ю. определяет жёсткость озёрной воды при помощи размыливания.
(Авт. Беляева Л.)

 

Результаты исследования воды сведены в таблицу 4 приложения 2.

Проходя по руслу реки Ирки в сторону озера, мы обратили внимание на различные виды глины, встречающиеся на склонах и в виде округлых камешков в воде (фото № 21). Серо-голубая глина, легко рассыпающаяся в руках, в воде оказалась в плотной оболочке из красной глины или мергеля, что мы обнаружили, разломив один камешек. Красная и розовая глины образовывали увесистые окатыши почти сферической формы. К тому же на них снизу был налёт чёрного цвета, будто бы след от огня. Попытка поскрести такой камень показала, что его твёрдость невелика, то есть он царапается ногтем. Особенно, когда мокрый. Несколько образцов глины мы захватили с собой.

Фото № 21.
Образцы глины, взятые в русле р. Ирки.
(Авт. Ерошкина М.)

 

В начало

Hosted by uCoz