Описание Никулятского озера

Заключения и выводы по результатам исследования озера

Никулятское озеро обследовано нашей туристической группой в 2005 году, в 2006 году мы организовали отдельную экспедицию по его дальнейшему исследованию. В 2007 году изучение озера было продолжено, мы организовали две экспедиции по его исследованию.

В результате комплексного изучения Никулятского озера нами была собрана и систематизирована теоретическая, морфометрическая, иллюстративная и устная информация, позволяющая получить достаточно полное представление об исследуемом объекте.

Обобщена литературная теоретическая информация (7, 8) о происхождении и геоморфологии озера, согласно которой оно является суффозионно-карстовым материковым озером. Описано его географическое положение и направления подхода к нему.

По результатам глазомерной съёмки оставлена схема озера (на которой обозначены прибрежные ключи), дополненная схемой русла р. Ирки в его окрестностях. Выявлены два старых русла, превратившиеся в заболоченные водоёмы. Выполнены промеры глубин, по которым составлена батиметрическая схема озера, построены профили котловины. Мы определили место возможного проведения работ по изменению русла. Наиболее подходящим оказался участок сразу за дамбой, где есть уклон берега в сторону дамбы.

Вычислена площадь зеркала озера. Также измерены направления впадения и вытекания реки Ирки, скорость течения, взяты пробы береговых отложений. Определены характеристики воды (температура, цвет, прозрачность, жёсткость, пригодность для питья). Сделан вывод о необходимости лабораторного анализа проб воды. Пополнена информация о животном и растительном мире озера, расширяющая представление учащихся об озёрном биоценозе.

Собраны и дополнены устные рассказы местных жителей о прежнем состоянии озера, любопытных явлениях, наблюдающихся там (выбросы воды, сопровождающиеся гулом, плавающий остров), а также легенды о происхождении озера, его вероятной связи с другими озёрами Пижанского района. На основании информации, собранной до и во время путешествия к озеру Шайтан, сделаны выводы о сходных явлениях на этих двух озёрах, характерных для водоёмов карстового происхождения.

Информация об озере выложена на экологических страницах школьного сайта (www.spushkino.narod.ru/eco/ss.htm).

Также нашими исследованиями заинтересовался американский учёный Эрик Вайнковски (Eric Wienckowski), главный картограф штата Нью-Йорк. Он составляет атлас озёр Среднего Поволжья, и обратился к нам по электронной почте. Мы предоставили ему данные промеров глубин Никулятского озера и его схему. Батиметрическую схему ему интересно составить самому.

По воспоминаниям пожилых людей глубина озера раньше была весьма значительной, вода – очень чистой. Но в результате проведения русла р. Ирки через озеро оно сильно обмелело, заилилось, вода помутнела и стала малопригодной для питья (воду прибрежных ключей пить можно).

Мы считаем, что для спасения озера необходимо вернуть реку в её прежнее русло, что остановит загрязнение водоёма и приведёт к биологической очистке воды. А обилие рыбы, обитающей в озере, сделает его ещё более популярным среди рыболовов.

По результатам исследовательской работы разработан проект по изучению возможности изменения гидрологического режима озера. Реальность этого проекта подтверждена на уровне специалистов. В процессе исследовательской работы проведены консультации со специалистами комитета по охране природы, администрацией района. Для выполнения гидротехнических работ по изменению русла требуется разрешение природоохранных органов и администрации района, финансовое и техническое обеспечение.

В целом, полученный учащимися опыт исследовательской работы будет способствовать развитию их познавательных интересов, проектных и социальных компетентностей.

 

В начало

Hosted by uCoz